Коллаген
Упоминание этого вещества в последние годы не сходит со страниц журналов о красоте, интернет-ресурсов соответствующей тематики, бьюти- и фитнесс-блогов. Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к косметологии и эстетической медицине, высказал свое мнение по данному вопросу. Причина такого ажиотажа кроется в свойствах коллагена, который смело можно назвать самым эффективным природным anti-age компонентом.
оглавление
Что такое коллаген
Функции коллагена в организме
Виды коллагена
Нативный коллаген
Желатин
Гидролизованный коллаген
Образование коллагена в организме
Как усваивается коллаген организмом
Источники получения коллагена
Непищевые способы получения коллагена
Инъекции коллагена. Филеры на основе коллагена
Косметика на основе коллагена
Выживаемость коллагена в косметическом средстве
Технологии Colway. Гидрат тропоколлагена
Тройная хелиса коллагена Colway
Качества коллагенов Colway, которые признаны уникальными
ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН
Что такое коллаген
Функции коллагена в организме
Виды коллагена
Нативный коллаген
Желатин
Гидролизованный коллаген
Образование коллагена в организме
Как усваивается коллаген организмом
Источники получения коллагена
Непищевые способы получения коллагена
Инъекции коллагена. Филеры на основе коллагена
Косметика на основе коллагена
Выживаемость коллагена в косметическом средстве
Технологии Colway. Гидрат тропоколлагена
Тройная хелиса коллагена Colway
Качества коллагенов Colway, которые признаны уникальными
Коллаген – это белок животного происхождения. Он составляет основу соединительной ткани. Кожа, кости, внутренние органы, связки и сухожилия, хрящи и мениски, даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани. Клетка плавает в межклеточной среде (матриксе), которая тоже является соединительной тканью.

Молекула коллагена имеет вытянутую в виде тройной спирали нитевидную структуру. Такое строение называют тройной хелисой. Оно свойственно молекулам тканей животного происхождения. Наличие тройной хелисы указывает на то, что ткань является живой, сохраняет все природные свойства.

По своему строению коллаген представляет собой цепочку аминокислот и минералов, в которой каждый третий элемент является аминокислотой глицин. В зависимости от типа коллагена аминокислотный состав меняется, но глицин остается. Например, костная ткань отличается тем, что помимо аминокислот в ней присутствуют минералы, делающие ее твердой. Если в эту цепочку включить кератин, то такая ткань образует волосы и ногти.
Природа возложила на коллаген несколько важных функций: Вообще, нарушение функции синтеза коллагена является причиной многих заболеваний. Такие нарушения ведут к слабости соединительной ткани и коллагеновых волокон в ней. Изменяется качество коллагена – он становится рыхлым, неспособным эффективно выполнять свои функции. Последствия вытекают в болезни суставов (потому что ухудшаются свойства хрящей), заболевания сердечно-сосудистой системы (из-за хрупкости сосудов, утративших свою эластичность в результате недостаточности коллагена), провисание внутренних органов и многое другое.

Проще говоря, коллаген оберегает человека от травм и преждевременного старения. Именно поэтому после 30-ти (у мужчин после 35-ти) лет, когда способность организма к синтезу собственного коллагена начинает снижаться, во внешности активно проявляются такие признаки подступающей старости, как морщины, утрата кожей эластичности, пигментные пятна, сухость и шелушение и т.п. Вернуть время вспять невозможно, но можно в значительной степени отсрочить старение, замедлить развитие возрастных процессов. Для этого необходимо непрерывное пополнение запасов коллагена. Как это осуществить?
Наиболее распространенный способ восстановления коллагеновых запасов в организме – употребление его вместе с продуктами питания или в виде специализированных добавок. Для этих целей коллаген может производиться либо из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота, либо из рыбьей кожи.

Других источников получение пищевого коллагена не существует. Словосочетание «растительный коллаген», которое иногда можно встретить на упаковках косметических средств – обычное мошенничество. Как указывалось ранее, коллаген – это животный белок. Его растительных аналогов в природе не существует. Поэтому вегетарианцам в этом смысле будет сложновато.

Дальнейшая классификация пищевого коллагена выглядит следующим образом:
Коллаген, поступающий к нам из различных пищевых источников, различается лишь степенью биодоступности (или способностью к усвоению). Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше ресурсов – ферментов и энергии – нужно потратить организму для ее усвоения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением такой коллаген, скорее всего, не усвоится. Организм не сможет разрушить прочные связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы, способные усвоиться. Поэтому все поступившее будет выведено «по прямой» или, в некоторых случаях, станет причиной иммунной реакции в виде аллергии или другого неприятного заболевания. В этом, собственно, и кроется ответ на вопрос, почему так сложно переварить хрящи, связки и сухожилия, а такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вовсе невозможно. Так что есть кожу и хрящики – наверное, приятный, но полностью бесполезный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Мало того, результат может быть противоположным – в виде опасной болезни, о чем сообщалось выше.
Знаменитый холодец – это обычный желатин, который ничем не отличается от желатина, покупаемого в магазине, и который является неплохим источником пищевого коллагена.

В сравнении с нативной такая форма более доступна для усвоения организмом. Только надо помнить, что при проблемах с желудком желатин может плохо усваиваться, а мясо может содержать множество других не совсем полезных веществ. Постоянное употребление желатина в больших количествах чревато проблемами с желудком. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и некоторым людям, особенно в пожилом возрасте и при наличии других заболеваний (например, сердечно-сосудистых), может принести вред.

Что касается продуктов, то вспомните, насколько часто мы варим и едим холодец? Предположу, что только по праздникам (и ещё пару дней, когда всё наготовленное надо доесть) и этого совершенно недостаточно для эффективного восполнения коллагена, тем более, если мы решим принимать его для укрепления суставов и связок, восстановления хрящей и улучшения качества кожного покрова.

Поэтому не стоит полагаться на мнение тех, кто считает, что достаточным будет «естественный» способ восполнения запасов коллагена в виде регулярного поедания холодца или куриных хрящиков. Если б это было так, то большинство людей после 35-ти лет выглядели бы совсем иначе – моложе, свежее, лучше. Однако, как показывает практика, после определенного возраста, когда синтез собственного коллагена неуклонно сокращается, все едоки холодца, если они не используют дополнительные источники, демонстрируют в своей внешности полный набор возрастных изменений.
С помощью различных кислот и щелочей в промышленных условиях коллагеновые волокна расщепляются на самые мелкие составляющие (короткие пептидные цепочки), удаляются лишние балластные вещества. Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые пептиды.

Отсюда можно сделать вывод, что лучший пищевой коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный, полностью расщеплённый. Такую форму можно получить только промышленным способом.

Какой гидролизованный коллаген лучше: полученный от животных или морской? С одной стороны, это не имеет принципиального значения, когда молекула расщеплена. С другой стороны, аминокислотный профиль морского коллагена, если говорить упрощенно, легче. Ведь всем известно, что мясо рыб усваивается организмом человека быстрее и с меньшими потерями, нежели мясо животных.
Образование коллагена является одним из основных процессов жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом он замедляется, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам все труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, начинается разрушение хрящей.

Почему замедляется синтез коллагена – на этот вопрос пока нет ответа, кроме того, что принято считать возрастным фактором. Разумеется, этот процесс необратим, но существует возможность замедлить его. Фактически, речь идет о том, что наступление старости предотвратить нельзя, но отсрочить – можно. Для этого необходимо придерживаться нескольких принципов:
  1. Правильное питание. Оно обеспечит поступление необходимых веществ для синтеза коллагена. К правильному питанию относится также прием специализированных добавок и минерально-витаминных комплексов. Современная жизнь так устроена, что доступные продукты питания не обеспечивают в полной мере организм нужными нутриентами. При этом по-настоящему качественная и безопасная еда далеко не каждому по карману. Поэтому без БАДов – никак.
  2. Движение, активный образ жизни, регулярные физические нагрузки, спорт. Все это простимулирует не только процесс воспроизводства собственного коллагена, но и сделает более эффективными другие функции организма – самовосстановление, самовыздоровление и т.п. Отсутствие движения делает организм ленивым.
  3. Вода. Она создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности, которые возможны только при наличии достаточного количества воды.
  4. Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. С возрастом эти процессы ещё больше растягиваются во времени, в том числе из-за возрастающего дефицита необходимых компонентов.
Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. С возрастом эти процессы ещё больше растягиваются во времени, в том числе из-за возрастающего дефицита необходимых компонентов.
Самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно. Более того, никакого другого коллагена организм не примет для строительства и обновления соединительной ткани.

Истина состоит в том, что прежде чем что-то усвоить, организм и его системы должны разрушить это полностью до мельчайших составляющих – до аминокислот. Процесс строительства начнется только на возникшем «пепелище». Теоретически, человеку достаточно для жизни употреблять только аминокислоты и некоторое количество витаминов и минералов. Нужные ткани из них организм соберет сам.

Какой бы вид коллагена мы ни съели в качестве продукта питания, он подвергнется полному расщеплению до мелких составляющих и только после этого стартует сборка и перенаправление в нужные места тела. Нередко производители коллагеновых добавок обещают, что их продукция в буквальном смысле встраивается в организм человека, восполняя возникший дефицит. Конечно, это было бы идеальным. В этом случае тело человека напоминало бы сборный конструктор. Но все обстоит гораздо сложнее, и вы это знаете.

Принимая добавки, мы хотим мгновенного результата. Многим хочется видеть, как после приёма волшебной пилюли буквально на глазах подтягивается кожа, исчезают морщины, восстанавливается красивый цвет лица… Но наш организм расставляет приоритеты иначе. Его задача – сохранить жизнь, поэтому вопросы красоты отодвигаются на задний план. Сначала организм обеспечит необходимыми компонентами процессы жизнеобеспечения и только после направит оставшееся на внешний вид. Поэтому результат зачастую приходится ждать. Вы не сможете изменить этот порядок, если только не изобретете способ адресной доставки веществ, и к этому вопросу мы вернемся чуть позже…
Их не так много.
Два нижеприведенных способа имеет смысл выделить в отдельный раздел. В отличие от пищевых способов получения коллагена, они обеспечивают адресную доставку. Как неоднократно указывалось выше, употребление продуктов питания или БАД, богатых коллагеном, позволяет организму восполнить дефицит этого вещества. Однако такой способ является комплексным и далек от эстетических целей, которые, в большинстве случаев, преследуются потребителями специализированных добавок. При употреблении коллагена в пищу, организм сам решает, куда направить полученный материал. При этом вопросы красоты и внешнего вида будут решаться по остаточному принципу.

Кардинально меняет ситуацию адресная доставка, которая позволяет императивно обеспечить коллагеном тот или иной локальный участок тела, что, в свою очередь, приведет к улучшению состояния именно этого участка. Проще говоря, нижеприведенные способы – и только они! – дают возможность эффективно управлять своим внешним видом.
Этот способ принято называть мезотерапевтическим. Фармакологические препараты на основе коллагена вводятся непосредственно в кожу на заданную глубину обычным шприцом. Это может быть однократный укол или серия инъекций, произведенных по определенной технике. Одна из техник предполагает создание в толще кожи депонента коллагена (филера, т.е. заполнителя), который физически выравнивает слои, заполняя глубокие морщины и складки и восстанавливая на локальном участке качество кожного покрова, его упругость и эластичность. Несомненный плюс мезотерапевтического способа – возможность прицельно решить конкретную эстетическую проблему. Минусов больше. Человек не может провести такую процедуру на себе самостоятельно. Требуется специалист с медицинским образованием. Кроме того, далеко не каждый салон красоты имеет право на оказание такого рода услуг (в силу их сложности). Третье – фармацевтические препараты на основе коллагена требуют специальных условий транспортировки и хранения, что в бытовых условиях обеспечить невозможно. Все это влечет за собой увеличение стоимости процедуры. В некоторых случаях такой способ становится не по карману большинству представителей среднего класса.
Казалось бы, этот способ решает существующие проблемы, связанные с адресностью доставки и стоимостью процедуры. Чтобы обмазать кремом проблемный участок, не требуется специальной подготовки, лицензированного салона красоты и пр. Однако именно этот способ требует повышенного внимания. Требуется однозначно ответить на вопрос, как заложенный в банку с кремом коллаген проникнет с поверхности кожи в ее глубь. Препятствие состоит в базальной мембране, которая надежным барьером предохраняет наш организм от проникновения в него через кожу посторонних веществ. Молекула коллагена настолько велика, что не может самостоятельно преодолеть этот барьер. Разумеется, если вы равномерно распределите крем с коллагеном по поверхности кожи, то некий положительный эффект все же будет – коллаген создаст на коже пленку, которая начнет активно гидратировать (притягивать молекулы воды), что слегка увлажнит поверхностный слой кожного покрова. Но не более того!

Можно заложить в косметическое средство гидролизат коллагена, «разобранный» до мельчайших пептидных цепочек. Теоретически, это позволит пептидам пробраться через базальный слой, потому что их размер значительно меньше размера молекулы коллагена. Но в этом случае требуется решить следующую задачу – выживаемость коллагена или его пептидов.
Если вы обратите внимание, то все специализированные добавки на основе гидролизата коллагена представляют собой сухие продукты – порошок, таблетки или капсулы. Это позволяет достаточно долго сохранять свойства вещества в первоначальном виде. Однако, как только вещество попадает в воду, начинается серия реакций. Вода играет роль катализатора. Она запускает цепочки биохимических процессов. Таким образом добавка с гидролизатом коллагена, которая в сухом виде может иметь длительный срок хранения, в размоченном виде мигом превращается в скоропортящийся продукт.

Все то же самое будет происходить в тюбике или баночке крема, который по умолчанию не является сухой смесью. Даже если на производстве продукт герметически упакуют, то после вскрытия сохранять свою свежесть он будет не долго.
Как упоминалось выше, большинство коллагенов, представленных на рынке биологически активных добавок и косметики, имеют форму гидролизата. То есть являются «постколлагеновыми» продуктами, состоящими из пептидных обрывков.

Многолетние исследования польской компании Colway привели к созданию еще одной формы коллагена – гидрата тропоколлагена. Фактически, это гель, образованный молекулами-прекурсорами, которые после экстракции из рыбьей кожи сохранили структуру тройной хелисы.

Иными словами, технология Colway позволила обеспечить жизнеспособность компонента, то есть решить одну из задач, стоящих перед создателями косметических средств. Полученный таким образом коллаген является полностью чистым и, что самое главное, живым белком. Он сохраняет энциклопедическую чистоту структуры и даже его меж- и внутриспиральные связи. Из этого белка на дальнейшем этапе развития возникают фибриллы, из фибрилл – волокна, из волокон – ткань.
Молекула коллагена в виде тройной хелисы, с точки зрения трансдермальности (способности преодолеть базальный барьер кожи), по-прежнему является слишком большой. Вероятность ее проникновения целиком сквозь барьер ничтожна, практически равняется нулю. Такой проникающей способностью обладают лишь продукты распада тройных хелис, а конкретнее – коротенькие пептидные цепочки, состоящие из небольшого количества аминокислот.

В связи с этим закономерно возникает вопрос: «Раз тройная хелиса должна подвергнуться распаду, чтобы ее пептиды проникли в кожу, то зачем необходимо сохранять ее целостность?».

Собственные исследования компании показали, что пептидные цепочки, возникшие путем диссимиляции (распада) молекулы коллагена, беспрепятственно мигрируют вглубь эпидермиса, преодолевая базальный барьер. Там они проявляют требуемую биологическую активность, которая выражается в сложных биохимических процессах, ведущих к синтезу новой соединительной ткани. При этом точно такие же пептиды, полученные с разрывом в 10 часов, почти на 80% утрачивают эти способности. То есть живая сила, присущая молекуле коллагена, сохраняется на протяжении достаточно недолгого времени после ее распада – менее полусуток. Фактически, денатурированный (разрушенный до пептидных цепочек) коллаген, помещенный в баночку с кремом, через непродолжительное время начинает вести себя так, как ведет себя любой организм после своей смерти.
Доктор Чарнецки, производивший соответствующие исследования, первым научно констатировал: чтобы пептиды коллагеновых гелей впитывались, тройные хелисы должны распадаться на коже. В 2012 году исследователям удалось получить первый контролируемый распад тройной хелисы. Так возник революционный продукт, нашедший отражение в линейке коллагенов Colway.

Эти продукты обладают несколькими качествами, которые выделяют коллаген Colway из всего, существующего на данный момент на рынке.
  1. Этот коллаген не подвержен денатурации. То есть он сохраняет все свойства живого вещества до тех пор, пока флакон с его содержимым не будет перегрет до критической температуры. Важно: связи, удерживающие целостность тройной спирали, были ослаблены в процессе гидратации, однако они сохранились, что даёт возможность говорить о сохранении жизнеспособности всего компонента.
  2. Этот коллаген сохраняет динамическую форму геля, что означает различную густоту в зависимости от температуры окружающей среды. Законы биофизики обуславливают тот факт, что чем короче спиральная конструкция белка, тем слабее она связывает частички воды. Густоту продукта можно в определенной степени регулировать. При более низких температурах густота будет расти, при температурах же более высоких – приближаться к форме полужидкой и даже совсем жидкой. Однако в любом случае при охлаждении продукт в течение нескольких часов вернется к изначальному состоянию.
  3. Открытие определенных свойств поперечных водородных соединений, связывающих пептидные цепочки в отдельную хелису, позволило выстроить новую формулу таким образом, чтобы гель с динамической густотой, даже «жидкий» (например, перегретый потребителем), оставался при этом таким же «коллагеновым». То есть сохранял все качества, присущие «живому» веществу.
  4. Полученная в результате несколько повышенная вязкость обеспечивает более удобное и экономное нанесения геля на кожу.
  5. Раньше трехспиральный коллаген, полученный из рыбьей кожи, довольно интенсивно пах рыбой, однако технологии Colway научились удалять липидные остатки, которые отвечают за этот неприятный запах. Продукт остается натуральным, и в нем самом нет ни ароматизаторов, ни нейтрализаторов запаха.
  6. Коллаген Colway очищен не только от липидных остатков, но и от меланина (пигмента). До сих пор не наблюдалось никакого воздействия рыбьего меланина на кожу человека, так что, формально говоря, он является загрязнением коллагена, так же, как и другие неколлагеновые белки и белковые остатки.
  7. Продукты обладают идеальным для кожи рН = 5,3. Такой результат стал возможен благодаря ионному обмену, но не добавлением или исключением процентного содержания молочной кислоты. Это обстоятельство является дополнительно подтверждающим высокую чистоту коллагена.
Наш интернет магазин: www.colwaycollagenshop.com
Свяжитесь с нами: order@colwaycollagenshop.com
Или по телефону: +7 985 6382715